注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色年华的博客

00000

 
 
 

日志

 
 

【转载】毕业歌  

2017-05-11 15:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自laoninganshan《毕业歌》
 毕业歌 - laoninganshan - laoninganshan的博客
 
       七月,毕业的季节。这叫我想起了那难以忘怀的歌声。
       那是一首叶影词,晓河曲的《毕业歌》。“七月的熏风吹送着花香,祖国的大地闪耀着阳光。迈开大步走向生活,条条道路为我们开放。再见吧,亲爱的母校。再见吧,亲爱的老师。我将要走向祖国最需要地方,让青春放射光芒 ...... ” 
       那时,刚读小学的我,整天听着大哥哥大姐姐们兴高采烈的唱着,心想什么时候我也能毕业唱起它啊
       读中学的时候, 听到另一首《毕业歌》田汉词,聂耳曲。当时是以革命历史歌曲出现的。它真的唱到了我的心里,让我热血沸腾。歌曲表达了一代青年“天下兴亡,匹夫夫有责”的爱国激情。许多青年高唱它,投笔从戎,奔赴抗日前线。“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!...我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡。” 后来知道它是电影《桃李劫》插曲。
       还有一首语言清新质朴,表达了离别时的感伤,人们也称之为《毕业歌》。它描述了送别的地点、时间、景象。那长亭、古道、芳草,夕阳西下,笛声在晚风中飘扬。那知交大多零落,身处天涯海角,一别不知何时还能相见。那断肠的送别之酒,令人梦里寒冷。这就是李叔同的送别,也叫骊歌。“长亭外古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 ......” 最初是在电影《城南旧事》中听过,不,许是更久远。
       时代变了,毕业歌增加了新的曲调、内容,但在我的心中,还是留有它们的位置。余音袅袅,回荡往复,不绝如缕。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018