注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色年华的博客

00000

 
 
 

日志

 
 

【转载】走出姓名学的五大误区  

2016-04-02 12:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心如大海《走出姓名学的五大误区》

  随着国学周易文化热的不断兴起,人们越来越注重姓名学。苏东坡曾经说过:“世间唯名实不可欺。”由此可见,不单是现代人,就是古人也很看重姓名对人的作用。多年来对它的实际接触,总觉得大多数人还走在“姓名学”的误区之中,乾坤居士归纳了一下,无外乎五大误区。

五行缺啥补啥的误区 传统命理学的影响,大多数人认为起名字与阴阳五行有关,以为一个人生辰八字中金、木、水、火、土五行缺一不可,因此,缺啥补啥就成了人们的普遍认识。其实,也不能说“缺啥补啥”完全不对,只能说对了一部分。起名字是与命主八字五行有关,正宗姓名学也是从八字命理学那里派生出来的。八字是一个人生年、生月、生日、生时在天干地子中占的那八个字,这八个字就组成了这个人特殊的人生密码。

 如农历2011年二月初六日凌晨2点钟出生的男孩,他的八字是:辛卯、辛卯、甲子、乙丑。这孩子日元甲木,生于卯年、卯月,坐下时干乙木,命主身旺,八字中:4木、2金、1水、1土,五行缺火。按照八字命理学“逆强”的纲领,木强要用火来泄气,所以,五行所缺的这个火一定得补。因此,水生、木生、土生等特殊的名字,鲁迅先生笔下的“闰土”便是姓名学补土的一个典型例子。

 再如农历1972年十一月初十日下午14.10分出生的男命主,八字是:壬子、壬子、庚辰、癸未。此人日元庚金,生于壬子年、壬子月,坐于癸水,金气全泄,命主身弱。八字中:5水、2土、1金,五行缺火缺木。按八字命理学“扶弱”的原则,喜用神应取土,因此,这个火与木就不一定非要补,即使补了也是有害无益的。

 所谓“补缺”必须把握,需则补,补得其益;无用不可乱补,补了反而有害。乾坤居士认为此为姓名学知识的关键所在,也是容易走入的一大误区。

  用字奇特生僻的误区。有些人给孩子起名字,看重字的划数和所谓的天格、人格、地格、外格、总格。而忽视了文字流畅响亮与美好寓意。如:马加爵,药家鑫这两个服法大学生的名字,没准一定是掏钱请高人给起的。从寓意看,如果给一匹骏马戴上爵羁,你说它还能自由吗?古时候常有人吞金而死,给病人吃的药中加上三个金块,他还敢吃下它吗?喝下去还能活命吗?这两个名字不但是用字生僻,而且谐音寓意都很不好。

说起谐音寓意,相传大清王朝在老佛爷慈禧太后执政时,有一个叫王国君的秀才,十年寒窗,一朝进京,科举考了第一名,钦命主考大臣请老佛爷御笔点状元,她老人家一眺见这个名字,竟然想出了一个奇怪的叫法——“亡国君”。于是乎王国君无意中犯了忌讳,不但没有金榜提名,险些丢了性命。笔者有个学生名叫霍自成,这名字的谐音寓意,可以理解为:祸自成。我说汉代你们本家人有个叫霍去病的将军,你不妨就叫霍自去。我多次建议他改了这个名字,可是这个学生为人乐观豁达不在乎这些,尽管他已到知天命之年,大半生的努力拼搏,在成功道路上就是没有得到理想回报。这事乾坤居士告诉大家的第二个误区。

五格姓名学的误区。据说现行的五格姓名学是十九世纪初,日本学者雄崎健翁系统整理出来的,最先流行于日本,随后传入新加坡、香港、澳门、台湾、韩国等地区,慢慢地传入中国大陆,逐渐成了今天的姓名学。尽管国内研究此学的人称它为“圣学”,将之冠以中国姓名学美名,我们也不能一概否认这门学问,因为作学问是来不得半点冒名顶替的,是日本人发明的,就要承认这个现实,哪怕是日本人应用中国周易理论发明的,我们也不能说它是国学,从而捧为至宝。这种公式化的东西,用固定的格式去套一个人大活人的命运的所谓国学,不能不令人产生怀疑。清代诗人龚自珍有一句诗“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”笔者想提醒人们,要注重姓名学灵活科学的应用,送句话:“我劝世人重实用,不拘一格取名字。”乾坤居士但愿尽早走出死搬硬套的姓名学误区。

仿照名人名字的误区。做家长的都想让自己的孩子前程似锦、荣昌发达,就挖空心思的仿照当今大人物,或者历史名人的名字给孩子起名字。全中国叫李鹏的人不少,可只有一个李鹏当了总理;李世明是中国历史上开创大唐盛世的千古一帝,望子成龙的人们就叫自己孩子,赵世民、刘世民、任世民、张世民、等等世明,不见得这些“世民”们个个就能当皇帝或者光宗耀祖出人头地。叫“天祥”的人也不少,不见得他们都天天吉祥,像当年的文天祥那样为国勤王,浩然正气,千古留名。

有些姓氏起名字确实有点难,我们附近有一位吴姓的老先生,自己教书育人一生,为了让子孙后代记住文化教育的重要,就为大儿子起名文化,二儿子起名教育,这本来是两个很时髦名字,但是这两个名字与姓氏加起来就是:吴文化、吴教育。难怪人们都取笑这位吴老先生说:教了一辈子书,连自己姓什么都不知道,竟然让亲生的儿子“无文化”、“无教育”?这是一个真实的事例,并非乾坤居士杜撰出来的笑话。

小名叫成大名的误区。有些家庭人丁不旺,很难添上小口,一旦生个儿子,一时高兴,就胡乱:臭蛋,黑猪,狗剩,憋虎,黑娃,眯糊,鳖娃的叫奶名,说什么名字贱了好养,叫着叫着,一辈子就叫出去了。孩子小的时候人人都爱,好像没什么不好;到了上学的年龄,同学们就拿孩子的小名寻开心,甚至因小名让孩子受欺负、没面子;叫老了笑话才闹得更大,什么狗剩的儿媳妇,他黑猪爷爷,你臭蛋伯伯等等,殃及后代的例子在农村偏远地区视空见惯,而且现在仍然在有人沿袭。为了避免类似事情发生,孩子最好一生下来就慎重地起一个积极向上,承前启后,顺口响亮,合乎命理,寓意美好的漂亮名字,乾坤居士提醒大家,以免走入小名叫成大名的习惯误区。

古人云:“有其名必有其实,名为实之宾也!”姓名学也源于我国古代诸多先贤的哲学思想。孔子说:“名不正则言不顺”。古代先贤圣哲都认为姓名对人非常重要。其实周易天生并非姓名学,姓名学必定要沿用周易理论,而且这个理论越来越被冠以神秘的文化色彩。科学认识,正确对待,简单明了,才是周易一以贯之的初衷,也是我们走出种种姓名学误区的行动指南。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018