注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色年华的博客

00000

 
 
 

日志

 
 

【转载】一夜烧死10万日本人的东京大轰炸  

2016-11-30 11:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一夜烧死10万日本人的东京大轰炸 - 胡志平 - 老胡
东京大轰炸,第二次世界大战期间1945年美国陆军航空队对日本首都东京的一系列大规模战略轰炸。因负责轰炸任务的第21轰炸机部队司令名为柯蒂斯·李梅,故这一空袭日本史称“李梅火攻”。1945年03月10日凌晨的东京大轰炸,摧毁了东京63%的商业区和20%的工业区,战果远远超过了之前历次所有轰炸的总和。美军一直想要捣毁的22个东京兵工厂被彻底焚毁。据当时日本政府统计,在当晚的轰炸中有约10万人被烧死,另有10万人被不同程度烧伤,伤亡人数竟超过了后来遭到原子弹袭击的广岛。
 
一夜烧死10万日本人的东京大轰炸 - 胡志平 - 老胡
轰炸中,美军有9架B-29被击落,5架被重创,后来均在近海迫降,飞机上的大部分空勤人员都被美军潜艇救起,还有42架被击伤,但都安全返回了基地。1945年03月10日以后,李梅又指挥B-29轰炸机部队继续对东京以及名古屋、大阪、神户等大城市进行了持续达三个月之久的燃烧弹轰炸,使其遭受了毁灭性破坏。至06月中旬,李梅又将燃烧弹轰炸范围扩大到其他中小城市和交通线。烈火燃遍了整个日本。
 
一夜烧死10万日本人的东京大轰炸 - 胡志平 - 老胡
03月10日的东京大轰炸,在战争史上是任何交战国所遭受的最大灾难之一。一夜的功夫, B-29就几乎摧毁了东京中心16平方里的面积,将近25%的建筑,即267171幢建筑物被炸成废墟。据目击者说,在大火蔓延过来之前, 炽热的高温已经使整个防火线熊熊燃烧。混凝土建筑物中的易燃材料被烧得一乾二净,不流丝毫痕迹。人员伤亡惨重, 那一夜死亡的人数比广岛和长崎在原子弹爆炸中死亡的人数还多。
 
一夜烧死10万日本人的东京大轰炸 - 胡志平 - 老胡
日本人给李梅取了个十分直接了当的绰号:“鬼畜李梅”。对此,李梅战后说:“杀日本人并没有使我感到不安。使我不安的是战争的结束。所以我不在乎到底有多少日本人在我们的行动中被杀。”这就是李梅,他以自己的冷漠无情而自豪。要知道连李梅将军自己也十分清楚如果战争的结果是反过来的话,日本人会怎样对待他:“如果美国输掉了战争,我充分相信我会因为战争犯罪而受到审判,只要看看日本人是怎样对待那些参加1942年杜立特空袭的身穿军服的美国飞行员就知道了。”1964年,在日本国会参议员、自民党国防部会长源田实提议下,因结束日本军国主义统治日本的“功劳”,李梅获颁日本最高级别的“勋一等旭日大绶章”。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018